Dietician Of Cooks

Dietician Of Cooks


栄養士学科

食を通じて人々の
健康的な生活をサポートする

即戦力として活躍できる
栄養士になる

「食」を通じて人々の健康的な生活をサポートするのが栄養士の仕事。生活習慣病が大きな問題としてクローズアップされる今、食生活を改善して人々の健康管理をサポートする栄養士は、最も注目されている職業の一つです。

取得可能資格
栄養士 介護食士3級
食育栄養インストラクター 専門士

栄養士とは?

専門士とは?

食育栄養インストラクターとは?

介護食士3級とは?

取得可能資格

栄養士

介護食士3級

食育栄養インストラクター

専門士

栄養士とは?

専門士とは?

食育栄養イン
ストラクターは?

介護食士3級とは?

栄養士とは?

都道府県知事の免許を受けて、「栄養士」の名称を用いて栄養の指導に従事する者をいいます。本校で全ての単位を履修すると、卒業と同時に国家資格である栄養士免許を申請し、取得することができます。

専門士とは?

卒業と同時に文部科学大臣告示(平成6年文部省告示第84号)により衛生専門士の称号が授与されます。

食育栄養インストラクターとは?

地域社会や職場における食育推進に貢献できる栄養士を目指してできた資格です。栄養士実力認定試験で認定Aを取ると、取得することができます。

介護食士3級( 希望者のみ)とは?

介護食を作る知識・技術・技能をもった人のことをいいます。姉妹校の群馬調理師専門学校で開講する講座を受講することにより取得することができます。

Curriculum

カリキュラム紹介

  • 調理学実習

    基本的な調理操作や調理技術の習得・向上を目的に、それぞれの食品素材に適した取り扱い方、好ましい調味の方法を実践を通して学んでいきます。

  • 食品衛生学実験

    身の回りの微生物検査や食品の細菌検査、食品添加物の検査などを通して、食品衛生の重要性を認識し、食品を安全に取り扱うための基礎知識を学びます。

  • 食育文化論

    「食育」は、食をめぐる様々な課題の解決につながると期待されています。バランスの良い食事計画や地域の優れた食文化の継承などを楽しく学びます。

  • 栄養学実習

    妊娠・乳幼児から高齢者まで、各ライフステージの栄養について、どのように食事で摂取したらよいかを調理実習や献立作成を通し学んでいきます。

  • スポーツ栄養

    スポーツ選手の食事の基本、エネルギー補給、水分補給、サプリメントの利用法などスポーツ栄養の基礎を学びます。また、トレーニング期の食事管理、試合前後の食事調整法を理解し献立作成に役立てます。

  • 給食学内実習

    給食計画論や給食実務論に基づき、給食運営を計画・実施しそれについて評価します。栄養士・調理員などそれぞれの役割を通して献立作成・大量調理・給食サービスなど栄養士に必要な管理能力を身につけます。

  • 臨床栄養学実習

    臨床栄養学概論で学んだことの理解を深めるために、病態と食事療法について学習します。また、各疾患ごとの献立作成、調理実習を行います。

Course technique

学科の特徴

調理のできる栄養士

担任制

栄養士実力認定試験

調理・製菓実習

管理栄養士
国家試験対策講座

調理のできる栄養士

調理のできる栄養士を目指す!

 本学科は実習に力を入れ「調理のできる栄養士」を目指します。姉妹校の 群馬調理師専門学校や東日本製菓技術専門学校の一流講師による調理・製菓実習を受けることができ西洋料理や洋菓子など、より高い調理技術を習得できます。また、充実した調理実習や給食学内実習などで、現場で即戦力として活躍できる栄養士を育成します。

担任制

担任制できめ細やかな指導を実現!

全てのクラスに担任と副担任を設けています。毎朝ホームルームを行う他、週数回のLHR(ロングホームルーム)では、一人ひとりを理解した上で勉学から生活面までを細かくサポートしています。高校の様な和やかな雰囲気の中で学生たちは楽しく学んでいます。

栄養士実力認定試験

栄養士実力認定試験で知識量を知る!

2年次に「栄養士実力認定試験」を受験します。これは栄養士に必要とされる知識がどのくらい身についているかを知るための試験で、結果は、認定A、B、Cで表されます。本学科では全員認定A取得を目標にしています。認定Aは食育栄養インストラクターを取得できるため、就職にも役立ちます。

調理・製菓実習

東日本栄養医薬専門学校は、姉妹校に群馬調理師専門学校、東日本調理師専門学校、東日本製菓技術専門学校があります。姉妹校からのサポートにより、本校では、専門調理師の先生や製菓衛生師の先生の授業を受けることができます。これらは本来、調理師専門学校や製菓専門学校に通わなければ受けることのできない授業です。このように幅広くより専門的な授業が受けられるのも本校の魅力の一つです。

管理栄養士
国家試験対策講座

管理栄養士
国家試験対策講座を開講!

本校では、卒業生向けの試験対策講座を毎年開講し、 実務経験を積みながら管理栄養士を目指す卒業生をサポートしています。
① 受講料無料! 本校の卒業生であれば、試験対策講座を無料で受講することができます。
② 模擬試験が受けられる! 年間2回程度行われる模擬試験を学校で受けることができます。
③ 全国トップクラスの合格率! 本校卒業生の管理栄養士国家試験合格率は、全国平均に対して高い水準を保っています。

Message

在校生メッセージ

Message

調理のできる栄養士へ。

栄養士学科

関根 奈々子伊勢崎商業高校出身

私の叔母は以前病院で調理師をしていたのですが、知識だけの栄養士は現場で使えないから、あなたは調理のできる栄養士になりなさいと言われました。私がこの学校を選んだ理由は調理に力を入れているからです。多くの実習の授業を受けることにより、包丁さばきに自信がつき、上達したという実感がもてるようになりました。クラスはみんな仲が良く、楽しい学校生活を送っています。 また、卒業生は独学では合格が難しい国家試験の管理栄養士講座を無料で受講できると聞いたので、ここしかないと思い入学を決めました。

私の叔母は以前病院で調理師をしていたのですが、知識だけの栄養士は現場で使えないから、あなたは調理のできる栄養士になりなさいと言われました。私がこの学校を選んだ理由は調理に力を入れているからです。多くの実習の授業を受けることにより、包丁さばきに自信がつき、上達したという実感がもてるようになりました。クラスはみんな仲が良く、楽しい学校生活を送っています。 また、卒業生は独学では合格が難しい国家試験の管理栄養士講座を無料で受講できると聞いたので、ここしかないと思い入学を決めました。



PAGE TOP