校友会事業計画(案)

平成29年度山崎学園調理・製菓校友会事業計画
1.技能五輪全国大会出場者(卒業生・在校生)を支援する。
2.全国調理師養成施設協会「調理技術コンクール全国大会」出場者を支援する。
3.全国製菓衛生師養成施設協会「製菓技術コンクール」出場者を支援する。
4.新聞・ラジオ等に広告を掲載する。
5.学園祭に協賛する。
6.卒業者本人からの申し出により開店祝花を贈る。
7.卒業生の技能向上活動を支援する。
8.その他

校友会事業報告

平成28年度山崎学園調理・製菓校友会事業報告
6月4日・5日 彩の国ケーキショー 出場者に協賛。
大竹梨紗さんが銀賞、大澤詩歩さんが銅賞を獲得。
8月1日 通常総会を群馬調理師専門学校・東日本製菓技術専門学校にて開催。
10月21日〜24日 技能五輪全国大会 出場者に協賛。
高橋知歩さんが西洋料理部門で銀メダルを獲得。
10月22日・23日 山崎学園祭 [高崎] に協賛。
10月29日・30日 山崎学園祭 [前橋] に協賛。
2月4日・5日 全国製菓衛生師養成施設協会 製菓技術コンクール出場者に協賛。
橋萌さんが和菓子部門で規定課題第1位、協賛会社賞を獲得。
森川庄太さんが和菓子部門で協賛会社賞を獲得。
岩田成美さんが洋菓子部門で協賛会社賞を獲得。
2月20日・21日 全国調理師養成施設協会 調理技術コンクール出場者に協賛。
グエン ティ ゴック ハンさんが西洋料理部門で厚生労働大臣賞(第1位)を獲得。
佐藤慶汰さんが西洋料理部門で観光庁長官賞(第2位)を獲得。
3月10日 卒業式に半田正博会長出席。
3月22日 第1回役員会をTrattoria Vino Vino (校友会理事原澤さんのお店)にて 開催。
その他
 卒業生へ開店祝花を贈る。
 友菓里会に協賛

平成27年度山崎学園調理・製菓校友会事業報告
5月12日(火) 第1回役員会を群馬調理師専門学校・東日本製菓技術専門学校にて開催。
10月17日〜18日 東調祭[高崎]に協賛。
10月31日
〜11月1日
山崎学園祭[前橋]に協賛。
12月2日〜7日
技能五輪全国大会 出場者に協賛。
2月6日〜7日 全国製菓衛生師養成施設協会 製菓技術コンクール出場者に協賛。
狩野祐里さんが和菓子部門で文部科学大臣賞(第1位)を獲得。
浅野太朗さんが和菓子部門で関係団体長賞(第3位)を獲得。
2月23日〜24日 全国調理師養成施設協会 調理技術コンクール全国大会出場者に協賛。
小林加歩さん(中国料理専攻)が内閣総理大臣賞(最高賞)を獲得。
渡邉聡美さんが西洋料理部門で厚生労働大臣賞(第1位)を獲得。
3月11日(金) 卒業式に半田会長出席。
3月29日(水) 第2回役員会を群馬調理師専門学校・東日本製菓技術専門学校にて開催。
その他

卒業生へ開店祝花を贈る。
友菓里会に協賛。

東日本調理師専門学校校舎(増築)完成記念品贈呈

平成26年度山崎学園調理・製菓校友会事業報告
5月22日(木) 第1回役員会を群馬調理師専門学校・東日本製菓技術専門学校にて開催。
事務局より平成25年度事業報告、決算報告があり承認された。続いて26年度事業計画・予算(案)について確認をした。
8月14日(木) 布施前会長の新盆に役員が出席した。
11月1日〜2日 山崎学園祭[前橋]に協賛。
11月26日〜 技能五輪全国大会 出場者に協賛。
2月6日〜7日 全国製菓衛生師養成施設協会 製菓技術コンクール出場者に協賛。 村田千聖さんが和菓子部門第1位の【文部科学大臣賞】、丸山知穂さんが和菓子部門第2位の【協会会長賞】を、洋菓子部門では加藤瑞木さんが【協賛会社賞】を受賞しました。
2月21日〜22日 東調祭[高崎]に協賛。
2月24日〜25日 全国調理師養成施設協会 調理技術コンクール全国大会出場者に協賛。山内 宏美さん最高位の「内閣総理大臣賞」を受賞し、 持田 育実さん(西洋料理部門)が「厚生労働大臣賞」を受賞しました。
3月13日(金) 卒業式に半田正博会長出席。 その他 友菓里会に協賛。
   
平成25年度山崎学園調理・製菓校友会事業報告
7月31日(水) 校友会会長 布施忠彦氏 告別式に役員参列。
校友会役員慶弔見舞金規定に基づき、香典・供花を贈呈。
10月19日〜20日 東調祭[高崎]に協賛。
11月20日〜25日 技能五輪全国大会 出場者に協賛。
11月2日〜3日
山崎学園祭[前橋]に協賛。
11月27日(木) 第1回役員会を群馬調理師専門学校・東日本製菓技術専門学校にて開催。
新会長に半田正博さん就任。
2月22日〜23日 全国製菓衛生師養成施設協会 製菓技術コンクール出場者に協賛。
野口智美さんが和菓子部門で文部科学大臣賞(第1位)を獲得。
2月24日〜25日 全国調理師養成施設協会 調理技術コンクール全国大会出場者に協賛。
金子ひとみさんが西洋料理部門で厚生労働大臣賞(第1位)を獲得。
細野萌さんが中国料理部門で厚生労働大臣賞(第1位)を獲得。
3月14日(金) 卒業式に半田正博会長出席。
その他 友菓里会に協賛。
   
平成24年度山崎学園調理・製菓校友会事業報告
6月30日(水) 上毛新聞に山崎学園調理・製菓校友会総会の告知を掲載。
7月25日(水) 第1回役員会を群馬調理師専門学校・東日本製菓技術専門学校にて開催。
8月1日(水) 群馬調理師専門学校・東日本製菓技術専門学校にて総会を開催。
10月21日〜22日 東調祭[高崎]に協賛。
10月25日〜29日 技能五輪全国大会出場者に協賛。
小渕 美佐さんが西洋料理部門で銀メダル(第2位)を獲得。
10月27日〜28日
山崎学園祭[前橋]に協賛。
2月23日〜24日 全国製菓衛生師養成施設協会 製菓技術コンクール出場者に協賛。
2月26日〜27日 全国調理師養成施設協会 調理技術コンクール全国大会出場者に協賛。
大島未来さんが西洋料理部門で厚生労働大臣賞(第1位)を獲得。
3月15日(金) 卒業式に布施忠彦会長出席。
3月27日(水) 第2回役員会を群馬調理師専門学校・東日本製菓技術専門学校にて開催。
その他 友菓里会に協賛。
   
平成23年度山崎学園調理・製菓校友会事業報告
7月4日〜8月7日

上毛新聞に「調理・製菓のスペシャリストを目指すなら〜活躍する卒業生の仕事場訪問〜」

卒業生特集を掲載。(全6回)
9月30日(金) 東日本調理師専門学校夜間部卒業式に、細井みや子副会長が出席。
10月15日 東調祭[高崎]に協賛。

10月29〜30日

山崎学園祭[前橋]に協賛。
12月15日〜19日 技能五輪全国大会に出場者協賛。
金子真奈美さんが西洋料理部門で敢闘賞を獲得。
2月22日〜23日 調理技術コンクール全国大会(全調協)に出場者協賛。
石井香菜絵さんが西洋料理部門で観光庁長官賞を獲得。
原千夏さんが日本料理部門で農林水産大臣賞を獲得。
2月25日〜26日 製菓技術コンクール全国大会(全菓協)に出場者協賛。
寺嶌美帆さんが和菓子部門で文部科学大臣賞を獲得。
橋美緒さんが和菓子部門で協会会長賞を獲得。
3月16日(金) 卒業式に布施忠彦会長が出席。
3月22日(木) 第1回役員会を群馬調理師専門学校にて開催。
   
   
平成22年度山崎学園調理・製菓校友会事業報告
4月28日(水) 第1回役員会を群馬調理師専門学校にて開催。
7月22日(木) 上毛新聞に「夢をもって活躍する若き卒業生の座談会」特集を掲載。
10月20日〜25日 技能五輪全国大会に協賛。
本間麻莉さんが西洋料理部門で銀メダルを獲得。
2月21日〜22日

食育フェスタ出場者に協賛。
・全国調理師養成施設協会 料理技術コンクール
・全国製菓衛生師要請施設協会 製菓技術コンクール
大川友佳さんが和菓子部門で総合3位。

3月17日(木) 卒業式に布施忠彦会長出席。
3月29日(火) 第2回役員会を群馬調理師専門学校にて開催。
その他 学園祭への協賛。
   
平成21年度山崎学園調理・製菓校友会事業報告
6月18日(木) 第1回役員会を群馬調理師専門学校にて開催。
8月 2日(日) 上毛新聞に「夢の仕事の実現者たち」卒業生特集を、掲載。
(カラー15段)
10月22日〜26日 技能五輪に協賛。小林香絵さんが西洋料理部門で銅メダルを獲得。
10月31日(土) 山崎学園祭前橋にて、校友会50周年を記念してスクールバス贈与。
2月16日(火) 食育フェスタ(全調協料理コンクール)洋菓子コンクール(全菓協)出場者に協賛。
3月吉日 50周年記念事業「山崎学園のあゆみ」発刊。本年度卒業生に配布。
3月19日(金) 卒業式に布施忠彦会長出席。
その他  学園祭への協賛、卒業生への開店祝い花を例年どおり贈った。
   
平成20年度山崎学園調理・製菓校友会事業報告
6月中旬 上毛新聞に掲載予定「活躍する未来のシェフたち」の卒業生写真撮り。(23名)
7月6日(日) 上毛新聞に「活躍する未来のシェフたち」卒業生特集と、総会の告知を掲載。(カラー15段)
7月10日(木) 総会の案内を17年、18年、19年度の卒業生に往復ハガキを送付
7月29日(火) 役員会を群馬調理師専門学校にて開催。8月6日に開催される総会について詳細な打合せが行われた。
8月6日(水) 群馬調理師専門学校にて、「山崎学園校友会総会」を午後2時より開催。その後、懇親会を行った。
10月15日(水) 群馬調理師専門学校にて役員会が開催された。総会の収支決算、学園祭での校友会主催の料理講習会等について討議された。
11月2日(火) 山崎学園祭前橋にて、校友会主催のフランス料理講習会を開催した。講師はフランスの姉妹校講師、フランス1つ星レストラン「ラ・ゲリニエール」料理長パトリス ルベ氏によって行われた。
2月17日(火) 食育フェスタ(全調協料理コンクール)、洋菓子コンクール(全菓協)出場者に協賛。
2月24日(火) 田中元郭先生、旭日双光章授章祝賀会に役員が出席、記念品と花束を贈った。
3月18日(水) 卒業式に布施忠彦会長出席。
その他 学園祭への協賛、卒業生への開店祝い花を例年どおり贈った。
   
平成19年度山崎学園調理・製菓校友会事業報告
5月23日(水) 群馬調理師専門学校にて役員会を開催。名誉会長、山崎秀冠先生お別れ会の件、上毛新聞(卒業生の店)紹介の広告について、講習会、総会について討議された。
6月10日(日) 4月14日にご逝去された山崎秀冠理事長の「お別れ会」に役員が出席。
8月15日(水) 山崎学園OB・OGシェフ・オーナーシェフの店パート㈼を上毛新聞に掲載。
2月18日〜19日 食育フェスタ(全調協料理コンクール)に協賛
2月28日〜3月3日 技能五輪に協賛。
3月26日(水) 群馬調理師専門学校にて役員会を開催。19年度事業報告、19年度決算、20年度事業計画、20年度予算の確認、総会、その他。
3月22日(土) 卒業式に布施忠彦会長出席。
その他 学園祭への協賛、卒業生への開店祝い花を例年どおり贈った。
   
平成18年度山崎学園調理・製菓校友会事業報告
6月15日(木) 高崎市「四川」において役員会を開催。17年度事業報告、17年度決算、18年度事業計画、18年度予算の確認、その他。
7月14日(金) 18年3月卒業生13名に「幹事」の委嘱状を送付。
8月16日(水) 山崎学園「シェフ・オーナーシェフの店」特集で上毛新聞に掲載。
8月20日(金) 技能五輪全国大会(香川県開催)に出場した選手に激励金を贈った。
10月29日(日) 群馬調理師専門学校、東日本製菓技術専門学校の学園祭に「究極のパエリア」と題して講習会を開催した。
2月20日(火) グルメピック出場者に協賛。
3月 8日(木) 群馬調理師専門学校にて、役員会を開催した。18年度事業報告、18年度決算、19年度事業計画、19年度予算の確認、その他。
3月19日(月) 卒業式に布施忠彦会長出席。
その他 学園祭への協賛、卒業生への開店祝い花を例年どおり贈った。
   
平成17年度山崎学園調理・製菓校友会事業報告
5月27日(金) 群馬調理師専門学校において役員会を開催した。16年度事業報告、16年度決算、17年度事業計画、17年度予算、45周年記念イベントに付いて、その他について討議された。
7月28日(木) 45周年記念イベント「陳建一先生、講習会」の打合せに戸塚理事、佐俣理事が東京赤坂に主張。
8月17日(水) 45周年記念広告(カラー)を上毛新聞に掲載。
10月28日(金) 技能五輪全国大会(山口県開催)に出場した選手に激励金を贈った。
11月13日(日) 45周年記念事業として、群馬調理師専門学校、東日本製菓技術専門学校の学園祭にあわせ、陳建一先生による「究極の麻婆豆腐」と題して講習会を行い、45周年記念式典を開催。
1月18日(水) 前橋市の川越屋にて役員会を開催した。45周年記念イベント反省、その他について討議した。
2月22日(水) グルメピック出場者に協賛した。
3月15日(水) 卒業式に布施忠彦会長出席。
その他 学園祭への協賛、卒業生への開店祝い花を例年どおり贈った。
地域貢献活動として、駒形駅にベンチを寄贈した。